ぶるどっぐロンディ&にゃんこの部屋

ぶるどっぐロンディ&にゃんこの部屋

切り干し大根の煮物(お袋の味横綱)

            切り干し大根の煮物(おふくろの味横綱)


切り干し大根 一袋 人参1本 油揚げ4-5枚 
油大匙2 出汁の素小匙2-3杯 砂糖4-50gm 醤油大匙4杯位(適宜)

ぬるま湯で切り干し大根は2-30分戻し水気を絞る。人参ざく切り 油揚げは(熱湯をくぐらせてから)7mm位のざく切り。
圧力鍋(中火)に油を大匙2杯入れ人参を炒め続いて切り干し大根 油揚げを入れさっと油が絡まったらひたひたまで水を入れ出汁の素を小さじ2-3杯 砂糖大匙5-6杯 醤油は好みで薄味になる様にし蓋をして圧力をかけ其の後弱火で約10分で火を止める。味を確かめて調味料を加減し煮あげて一丁上がり。
煮物はまず薄味に煮てから好みで調味料を加減して下さい。


© Rakuten Group, Inc.